炊飯器を使ってケーキを作ろう!!!
スイーツを沢山食べてとっても幸せになりたい。。。
おにいさんのブログへようこそ♪
キッチンに置いてある炊飯器を、ご飯を炊くだけの道具にしてくおくのはもったいないですよね。
炊飯器って煮る、蒸す、焼くをスイッチ一つでこなす魔法の道具です。
オーブンの代わりになるし、フライパンや蒸し器の役目にもなります('◇')ゞ
【炊飯器クッキングのメリット】
- 炊飯器クッキングは、作り手を選ばない
- 材料を放り込むだけで、初心者でもベテランの様においしく作ることができる
- 他の仕事や家事をしながら調理ができる
- 炊飯器だけで、オーブン、蒸し器、鍋の役目を果たす事ができる
- オーブンと違って調理中に室温が上がらない
- 普通の調理にありがちな、うっかり焦がしてしまうことがない
- 釜全体で材料を加熱するので、 かき混ぜなくても均一に火が通り、煮崩れしない
- 保温機能や、タイマー予約を使えば、外出してる間に料理が完成している
初めて炊飯器でケーキを作るときはシンプルなものにしましょう。
5合炊き炊飯器の場合の小麦粉の分量は、
プレーンなケーキなら200g、
薩摩芋や栗などの具が入るケーキなら150~160gが適当だと思います。
また、手軽に市販のホットケーキミックス200gで試すのもいいと思いますよ(笑)
今度おにいさんは、ロールケーキに挑戦してみようと思っています(^-^;
でもさすがにちょっと無理かな(爆笑)